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這一天的行程是最最最…鬆的,原訂今天上午要去築地市場大啖海鮮,因為Meg覺得早餐在飯店已吃得飽飽,若吃完早飯才去築地市場豈不是很浪費而顯得興趣缺缺,既然行程中有人覺得這樣的安排不妥,再加上我的肚子也真的很飽,於是便臨時決定取消這個行程。

既然取消這個行程,也不知怎麼形成的決定,我一時鬼迷心竅地吆喝大家先搭電車到涉谷車站逛。

一早到涉谷車站根本是非常不智之舉,過往的行人大多是上班族,百貨公司及店家也都還沒開門營業,在涉谷車站旁的八公像拍了幾張照片後,就開始翻起隨身的旅遊書,研究起要去哪裡才有得逛或玩。


(日本女學生與八公像合照)

Ariel想去逛一家特殊的文具店,就位在「TOKYU HANDS」涉谷店的旁邊,我們邊走邊聊天邊好奇的東張西望,倒也消磨不少時間,找到文具店後發現它還沒營業,正當我們傷腦筋該如何消磨時間時,「TOKYU HANDS」已開始營業,於是我們便進「TOKYU HANDS」開始逛了起來…

「TOKYU HANDS」涉谷店真的好大間(我發現日本的「TOKYU HANDS」都好大間,至少都是好幾層樓的展場),讓我想起台隆手創館西門町店當初也是浩浩大大的好幾層樓,不知現在是否還存在(太久沒去西門町當”肖年郎(台)”了)。

逛了整棟的「TOKYU HANDS」,我唯獨只對結婚用品區感興趣,日本和台灣結婚的禮俗不同,因此我花了很多時間在研究他們結婚時需要使用哪些東西,並且感到新奇;整體而言,我蠻欣賞日本人結婚的簡潔素雅,相對於台灣結婚的紅喜及金龍鳳凰等雖有特色,但難免有點令人眼花潦亂,不過,即使如此,對於中國紅,我還是存有一種特殊的迷戀。

花了一個多小時在「TOKYU HANDS」逛,出來之後馬上轉往Ariel所期待的特殊文具店逛;文具店店面很小,但裡面的文具用品確實設計獨特新穎,風格和誠品的文具用品極為類似,單價又高,我們抱著一種新奇的態度一探究竟,卻又不肯多花一毛錢在這上面,呵呵…

很快地逛完一圈後,時間已近中午,決定覓食去。

老實說,先前對於涉谷幾乎沒做什麼功課,也沒有計劃要在涉谷待很久,突然要找吃的還頗令人困擾,實在不想浪費肚子的空間塞進一些不甚美味的東西。Ariel翻著旅遊書查到一家位於「TOKYU HANDS」斜對面的義大利麵館,號稱深田恭子在和陳慧玲拍攝「鬼之棲家」時,曾到此用餐…anyway,我不知Ariel究竟是看中這家餐廳的美味?還是看中深田恭子及陳慧玲的名氣?我們決定到此店解決我們的午餐。



這家義大利麵叫「タパス&タパス」,但旅遊書上是用英文店名標示為「TAPS & TAPS」,我們在那附近轉了好多圈就是找不到這家店(一直以為店名就是英文,原來要看日文才對),後來Ariel找了一名帥帥的日本年輕上班族詢問,這位好心的帥哥甚至還帶我們到店門前面指給我們看,甚至在我們點頭表示了解後離開,他仍不放心地回頭望了我們好幾次,確認我們走進正確的店,看來日本也有很多好心又熱心的路人。

我們在「タパス&タパス」點了3種義大利麵,光是這3種就令我們飽到不行,其中2種點了店裡menu上標示著「本店名物」的口味,另一種則是季節限定的「秋鮭」,但吃過之後,發現「本店名物」一點也不那麼好吃,反而是「秋鮭」倒是令我們讚不絕口,Meg更誇張地說這家店是她這幾天吃的東西中,最好吃的一家店!!(嗚…怪我嗎?!)

一直覺得來日本玩還挑義大利麵這種店來吃,實在是可惜又浪費肚裡的空間,應該多嚐點本地料理才對,但顯然妹妹們堅持要吃的「タパス&タパス」也有令人驚喜的美味藏在裡面(但不至於要撂下「這幾天吃的東西中,最好吃的一家店!」這種狠話吧)。

用完餐後便直接前往原宿「明治神宮」。順帶一提,原宿車站一出來即是熱鬧非凡的「竹下通」,Ariel及Meg可是愛死這裡了,旁邊也有個SNOOPY TOWN,許多可愛的SNOOPY在這裡用力裝可愛來對我們的荷包示好…唯有Meg中招。

「明治神宮」位於東京正中央澀谷區,是東京23區內最大的綠洲,總面積71萬2000平方公尺,相當於54個東京巨蛋。每年參拜人數大約有800萬人以上,可以說是全日本參拜人數最多的神聖地帶。在神宮內苑的樹林小道閒逛時,可發現四周及上空都是蔥鬱茂密的樹木,野鳥叫聲吱吱喳喳,令人不敢相信這樹林起初其實是人工林。

1912年(明治45年),明治天皇駕崩時,百姓希望在東京營建皇陵,無奈宮內廳已經在京都伏見勘定了土地,於是百姓們便發起「在東京建設神宮」的請願運動,「明治神宮」於焉誕生。

一般來講,日本的神社林大都以杉樹林為主,而設計這座神社林的指揮人本多靜六卻選擇了櫧、櫟、樟、楠等常綠喬木。本多的造林方式是「自然更新」,就是日後不用再利用人工植樹,或是播種增加樹木,而是任其自生自滅,自給自足,以便能夠一直維持著樹林的自然生態。據說參與植樹活動的義工青年,總計11萬人,造林期間則是6年。

「明治神宮」的神社林,所有樹木的榮枯盛衰,都經過嚴密的計算。按照計劃,第一次林相的主樹是松樹,這是為了保有神宮初建之際的威容與景致。數十年後的第二次林相,樹林最上層的松樹大致開始枯萎,變成絲柏、花柏、扁柏等針葉樹支配樹林最上層。第三次林相是100年後,由橡、櫟、櫧等常綠喬木佔上風。第四次林相則在150年後才能顯現出來,這時應該會出現常綠喬木的天然林,其他樹木都會消滅。目前已經經過80年,樹林的成長與樹木種類的增減,完全按照當時的計劃在進行著(這是最令人敬佩的)。只是樹林的進化速度稍微快了一些,而且利用野鳥傳播種子的棕櫚,也在逐年增加。這是因為東京平均氣溫逐年增高,再加上都市上空特有的熱氣所造成的影響。

「明治神宮」終年開放,日出時開門,日沒時關門。例如4月是5點10分開門,17點50分關門;5月時則是5點整開門,18點10分關門。

「明治神宮」南參道前的神宮橋,緊鄰JR「原宿」車站與地鐵千代田線的「明治神宮前」車站,每逢週日,便會聚集許多身穿奇裝異服,或玩COSPLAY造型的年輕人,通常他們只是無所事是地或坐或站在那邊供人拍照,在夾雜著傳統與現代的衝突中,「明治神宮」真的是很奇妙又令人敬佩的地方。

在行前便看到許多人參訪明治神宮時會遇到來舉行日本婚禮的新人,但很可惜,因為我們來訪的時間非假日吧,所以並沒有機會看到日本傳統婚禮,倒是被我發現有即將舉行婚禮的新人長輩們前來恰談婚禮事宜…

明治神宮裡也有賣御守,但明顯的比淺草寺還要貴一點,但御守的花色及圖樣卻比淺草寺漂亮,我們在這裡也花了不少銀兩,甚至連順產御守都被我買回來,只因為它的圖樣很漂亮,令我愛不釋手罷了。

聽說御守只有一年守護期,所以日本人新年時會將之前買的御守帶到寺院,然後再買新的御守回來,我擁有很多御守,都是為了紀念及收藏所用,但現在偶而會擔心這些過期的御守,是否會像土耳其的「藍眼」或「避邪眼」(Evil eye charm)一樣,在有效期限過後,便會有反效果產生…(^^”)

參觀完「明治神宮」後,我們便到熱鬧非凡的「竹下通」去逛街。「竹下通」的特色就是有許多年輕人的服飾在這裡販售,另外,可麗餅也是這裡的名物。

Ariel很喜歡MANGO style的服飾,這裡許多女裝都是這種風格,看得Ariel愛不釋手,Meg也頻頻在尋找可下手的好東西,而LEO則在此挖到寶,發現很便宜、質感也不錯的領帶,至於我,則像個十足的觀光客般,這邊拍拍、那些拍拍,倒也不亦樂乎。

「竹下通」的黑人倒是挺多的,在我們逛街的過程中,有個黑人試著向我們兜售大麻,真令我訝異!在日本光明正大的向觀光客或路人兜售大麻莫非是合法!?日本警察不管治嗎?!倒是只會在地鐵站不斷地出沒騷擾我們,真令人納悶~

逛完竹下通,在竹下通與表參道附近路旁的一家可麗餅店買了2種口味可麗餅分食,一種是煙燻培根豬,味道偏鹹,一種是草莓冰淇淋奶油口味,味道比較煙燻培根豬好吃多了。

沿著路逕指標,我們來到了表參道。不知怎麼的,對於表參道我有太多的幻想是清悠、綠蔭、高級名牌專賣店…,但當我真正走在表參道上時,我只有吵嘈、人多、疲憊的感覺;我以為我可以悠閒地假裝自己很有品味地漫步在表參道的綠蔭下,時而和LEO談笑一番,時而對著櫥窗內的精品擺設評論一番,但真正讓我走在表參道上時,我只有想趕快離開結束這段行程的念頭,整個過程就是超乎我想像般的”熱鬧”,讓我有種驚慌失措來不及做好心理準備的感覺。

很快地結束了表參道的散步,我們回到飯店,今晚是在東京的最後一晚,Meg這位財務大臣拿出我們剩餘的公款,平分後每人竟然還可拿回¥9,000左右;我們拿著這些意外得到的日幣,再加上口袋中剩餘的錢,在新宿四處找尋獵物下手,唯恐錯過任何一個可以宰殺獵物的時機,而Ariel則對於這些”意外之財”不及早在逛「竹下通」時即出現而懊惱不已。
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